Verdura, legumi, tuberi e funghi

VERDURA, LEGUMI, TUBERI E FUNGHI

VERDURA

CAVOLFIORI

  • Dimezza il rischio di sviluppo di alcuni tumori (colon e polmoni soprattutto)
  • Contengono molti minerali
  • Hanno un’azione antinfiammatoria

CAVOLO ROSA

  • Contiene antocianine (antiossidanti che proteggono il sistema nervoso e il cuore)
  • Previene malattie degenerative

RAVANELLI

  • Stimolano l’attività del fegato e della cistifellea, prevenendone i calcoli
  • Secondo ricerche molto recenti, hanno effetti antireumatici
  • Sono ricchi di proprietà diuretiche

CAROTE

  • Sono fortemente consigliate contro il tumore al seno come alimenti di prevenzione
  • Sono ricche di B-carotene e luteina
  • Aumentano le difese immunitarie
  • Aiutano la prevenzione di malattie degenerative

CARCIOFI

  • Contengono i polifenoli (rutina e quercetina) che aiutano la prevenzione dei tumori
  • Riducono l’alta pressione e il colesterolo e migliorano la funzionalità epatico-biliare (consigliati in vellutata o pinzimonio)
  • Hanno effetto disintossicante e diuretico, rimuovendo le tossine
  • Contengono molti minerali e vitamine
  • Agevolano la produzione della bile purificando il fegato

VERZA

  • Ha proprietà diuretiche, antinfiammatorie, antitumorali, cicatrizzanti, ricostituenti e idratanti
  • Consigliata per la prevenzioni di tumori a vescica, colon e prostata, grazie alla sinigrina
  • Ricca di vitamine del gruppo B
  • Contiene magnesio, zinco, fosforo e calcio

SEDANO

  • Riduce la stitichezza e i gas intestinali
  • Abbassa la pressione e il colesterolo
  • Ha proprietà depurative e diuretiche
  • Migliora la circolazione
  • Remineralizzante e alcalinizzante

SPINACI

  • Prevengono la stitichezza grazie alla loro notevole quantità di fibre insolubili che aiutano il transito dell’intestino

ASPARAGI

  • Aiutano l’abbassamento della pressione
  • Ideali per eliminare cellulite e gonfiore
  • Hanno potere depurativo
  • Contengono molti minerali (si consiglia la cottura al vapore per evitarne la perdita)
  • Rendono le ossa più forti

ZUCCHINE

  • Alleviano i disturbi gastrointestinali
  • Hanno potere drenante
  • Sono composte da sali minerali e acqua
  • Favoriscono il dimagrimento
  • Aiutano a recuperare gli elettroliti eliminati con la sudorazione

OLIVE

  • Contengono vitamina E
  • Sono ricche di Omega 3
  • Hanno potere cardioprotettivo e antinfiammatorio

RUCOLA

  • Contiene antiossidanti, beta carotene e vitamine A, C , E
  • Favorisce la digestione
  • E’ ipocalorica (25kcal/100g)
  • Contiene calcio e ha un’azione disintossicante
  • E’ ricca di fosforo, potassio, ferro e calcio
  • Rinforza il sistema immunitario e le ossa

BROCCOLI

  • Contengono il sulforafano, che agisce contro i problemi polmonari, respiratori e asma
  • Combattono l’anemia grazie all’acido folico, al ferro e alla vitamina C
  • Sono antiossidanti
  • Sono ricchi di potassio che contrasta la ritenzione idrica
  • Contengono la vitamina A che favorisce la salute degli occhi
  • Aiutano a regolare la pressione

RAPA ROSSA

  • E’ ricca di sali minerali, ferro e vitamine
  • E’ adatta a chi soffre di anemia
  • Contiene una discreta quantità di zuccheri

PEPERONI

  • Sono ricchi di vitamina C, fibre e B-carotene
  • Sono ipocalorici (20/kcal/100g)
  • Hanno proprietà diuretiche
  • Contengono luteolina che rallenta l’invecchiamento delle cellule del cervello

ZUCCA

  • Contiene fibre, potassio, zinco, B-carotene e carotenoidi
  • Ha funzioni antinfiammatorie e antiossidanti
  • Contribuisce a diminuire la possibilità di infarto e ipertensione
  • Aiuta il sistema immunitario e la salute ossea

CETRIOLI

  • Contrastano il sovrappeso e l’invecchiamento della pelle
  • Il cetriolo è un ottimo depurativo grazie al suo contenuto di acqua (96,5%) e di potassio
  • Sono indicati in presenza di pressione alta
  • Può consumarli anche chi soffre di reflusso gastroesofageo
  • Sono utili contro il diabete, perché riducono l’assorbimento degli zuccheri e perché hanno un indice glicemico molto basso

CIPOLLE

  • La cipolla ha proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie
  • Le cipolle crude sono ipocaloriche
  • Contiene fibre, potassio, calcio, fosforo, vitamine B6 e C
  • Aiutano a prevenire i tumori
  • Sono diuretiche
  • Aiutano a regolare la glicemia
  • Hanno azione anticoagulante e sono indicate per chi soffre di malattie cardiache

FINOCCHI

  • Contengono vitamine A e C e fibre
  • Ha proprietà diuretiche
  • Contengono fosforo e calcio
  • Hanno proprietà diuretiche e depurative

PORRI

  • Hanno proprietà diuretiche
  • Combattono il colesterolo e la stitichezza
  • Aiutano la digestione

LEGUMI

LENTICCHIE

  • Sono ricche di magnesio e potassio
  • Contengono vitamine del gruppo B che agevolano la funzione del sistema nervoso
  • Sono consigliate per combattere la stanchezza e l’anemia
  • Contengono anche ferro che, con l’aggiunta del limone, si può assimilare al meglio
  • Riducono i trigliceridi e il colesterolo cattivo
  • Sono ricche di proteine e di fibre

FAGIOLI

  • Sono ricchi di proprietà energetiche, maggiormente se abbinati ai cereali
  • Contribuiscono alla diminuzione della glicemia, dei livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue
  • Contengono molte proteine (23g/100g a crudo)

FAGIOLINI

  • Sono ricchi di B-carotene e luteina, due antiossidanti che aiutano la prevenzione di malattie
  • Contengono fibre che agevolano la protezione dell’intestino da sostanze tossiche

PISELLI

  • Hanno proprietà rimineralizzanti
  • Danno benefici al sistema immunitario
  • Mantengono in salute i vasi sanguigni e il cuore, aiutando l’apparato cardiovascolare
  • Sono ricchi di proteine, fibre, sali minerali e aminoacidi

FAVE

  • Non contengono grassi
  • Riducono il colesterolo LDL nel sangue
  • Contengono ferro, zinco, zuccheri e proteine
  • Agiscono come stimolanti psichici, sessuali e nervosi

CECI

  • Sono ricchi di vitamina B1, B2, B3, B5, B6, C, K, E
  • Contengono folati, calcio, potassio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, sodio, selenio, manganese, rame e fibre
  • Regolano le funzioni intestinali, rendono equilibrati i livelli di glucosio nel sangue e sono benefici per la circolazione
  • Contengono proteine vegetali (19g/100g)
  • Contengono acidi grassi (Omega 3)

TUBERI

PATATE

  • Contengono fibre, vitamine e manganese
  • Hanno poco sodio e sono quasi prive di grassi
  • In caso di infiammazioni al colon e di ulcera sono benefiche
  • Combattono gli attacchi cardiaci e se assunte in giusta quantità non ingrassano

FUNGHI

FUNGHI

  • Sono poveri di zuccheri e grassi
  • Contengono fibre e sali minerali
  • Sono alimenti altamente nutrizionali
  • Sono ricchi di vitamina K e vitamine del gruppo B